HOME 会社概要 店舗一覧

商品一覧詰め合わせスイーツ一覧吉野本葛葛湯一覧くずまん



 

世界初!豆乳で作る葛乳酸菌ヨーグルト種菌 (葛乳酸菌)セット、新発売!

報道関係者各位
プレスリリース

2019110
株式会社井上天極堂

世界初!豆乳で作る葛乳酸菌ヨーグルト種菌

(葛乳酸菌®)セット、新発売!

~乳アレルギーでも食べられるヨーグルト~

葛乳酸菌は葛根湯で知られている葛の根由来の乳酸菌です

1870年創業、葛の老舗、葛専門店の株式会社井上天極堂(奈良県御所市・代表取締役社長 井ノ上昇吾)は、葛の根由来の植物乳酸菌『葛乳酸菌』を奈良県産業振興総合センターと共同開発しました。

201911日に天極堂各店舗及び通信販売で販売を開始するのに合わせ、今回、2019130日(水)に天極堂JR奈良駅店にて豆乳ヨーグルトスターターの特長説明とヨーグルトの試食を行います。

●6つの特徴

1、豆乳専用のヨーグルト種菌セット

2、家庭でも簡単にヨーグルトが作れる。(豆乳にスターターを入れて常温発酵させるだけ)

3、低カロリー(豆乳で作ったヨーグルトは、牛乳などの乳製品で作ったものに比べてカロリーが低い)

4、コレステロールゼロ

5、乳製品不使用(乳アレルギーの方も安心)

6、葛乳酸菌で毎日快調(ヨーグルトモニター試験において、便通、便臭、吹き出物などが改善したとの声多数)

●開発の経緯

葛は古来より、吉野本葛や葛根湯の原料として重宝されてきた植物です。株式会社井上天極堂は、創業1870年より奈良県吉野地方にて吉野本葛の製造を営んでおります。受け継がれてきた伝統植物を未来へ繋ぐ取り組みの一つとして、葛に秘められた新たな可能性を模索する中で、2016年に豆乳でヨーグルトを作ることが出来る乳酸菌を見つけ出しました。私たちは、その乳酸菌に「葛乳酸菌」と名前を付け、その可能性について研究を進めました。結果、葛乳酸菌を毎日食べる事で、強い体作りが期待できる事が分かりました。

葛乳酸菌を多くの方に毎日食べていただきたいという思いで、家庭用ヨーグルトの種菌として商品化することになりました。

●葛乳酸菌の研究結果

IL-12産生能(IL-12・・免疫賦活の指標とされている物質)

マウスの脾臓細胞を用いた試験において、高い免疫部活作用が期待できることが分かりました。

・ヨーグルトのモニター試験

葛乳酸菌で作ったヨーグルトの社内モニター試験において、便秘、便臭、鼻炎、吹き出物などが改善したとの報告を受けています。

●葛乳酸菌ヨーグルト種菌セット販売開始時期

20191月1日

●商品形態

豆乳ヨーグルトスターター(乳酸菌生菌粉末)

商品名:葛乳酸菌ヨーグルト種菌セット

原材料名:デキストリン、ラクトコッカスラクティス(葛乳酸菌株)

保存方法:要冷蔵

内容量:1.5g×2包(1包で豆乳500ml分の豆乳ヨーグルトを作ることが出来ます。)

販売価格:1900円(税別)

●今後の課題

葛乳酸菌には、免疫賦活能や、黄色ブドウ球菌及びアクネ菌に対する抗菌性、タンパク質分解能があることが確認されています。ただ、いずれも試験管レベルで行った試験であるため、今後も、研究を続け、ヨーグルトスターターだけではなく、新しい商品の開発を目指していきます。

●商品に関する内容やお問い合わせ、取材申し込み先

株式会社井上天極堂 

担当 : 経営企画室 川本

TEL  : 0745-67-1665   FAX  : 0745-67-2302   E-maila-kawamoto@kudzu.co.jp



葛乳酸菌ヨーグルト種菌セット

試食会のご案内

株式会社井上天極堂では「葛乳酸菌ヨーグルト種菌セット」の商品販売にあたりまして商品説明と豆乳ヨーグルトの試食会を開催させていただきます。つきましては下記要領で開催させていただきますので、奮ってご参加くださいませ。

*今回は一般の方も試食会にご参加いただけます。必ず事前にご予約ください。

(JR奈良駅店→0742-20-6300) 

葛乳酸菌ヨーグルト種菌セットの説明と

種菌セットを用いた豆乳ヨーグルト試食会・概要

■日程  2019130日(水) 13001500

■場所  株式会社井上天極堂 JR奈良駅店 

JR奈良駅 ビエラ奈良2F

■内容  種菌セットを用いた豆乳ヨーグルトのご試食

■お申込み 店舗に直接お電話ください

ページトップへ