〈資格制度〉葛ソムリエ

葛ソムリエについて(HOME)

葛ソムリエロゴ
葛ソムリエについて試験申し込み葛ソムリエ活動報告葛ソムリエ紹介


葛ソムリエTOP


*11期生の葛ソムリエの受付を開始しました。
DVD・ブルーレイでご受講いただけます。ご入金確認後に資料を郵送いたしますので、自宅で、自分のペースで受講してください。


お申し込みはコチラ↓
葛ソムリエ


*葛ソムリエになると天極堂の商品をいつでも葛ソムリエ特別価格で購入できます。
 健康のために毎日葛粉を使う方や、料理教室・カフェ経営者にはとてもお得です。
*葛ソムリエになると特別なツアーやイベントにご参加いただけます。
 また不定期で情報便もお届けします。
*葛ソムリエの講義では植物としての葛、薬としての葛、葛の歴史、葛の調理法など葛について深く・楽しく・美味しく学ぶことができます。
 (座学・工場見学・調理実習を1日で行います)

【現在ご案内中のイベント】




葛ソムリエの活動スケジュールを決めました。
順次情報を更新しながらご予約の受付もしてまいります。
葛ソムリエ活動スケジュール

・6月開催の「葛ソムリエフェア」の様子はブログで紹介しています。
・今年できなかった「葛糸作り体験」、2023年は必ず開催したいと思っています。
・9/23~25は天極堂各店舗で「葛の日フェア」を開催します。
・11/19(土)開催予定の工場祭は中止となりました。
 大変残念ですが、来年の開催を待っていてください。

9月20日は葛の日バナー
出前授業の様子





葛ソムリエ協会について

■設立の趣意
葛は日本最古の書物とされている「古事記」にも記載があるように、日本という国ができるはるか前からこの地に生きていた植物です。ツルは布になり、根は食用や薬として利用され、我々の生活と密着し、切り離すことのできない植物でした。太古の昔から存在し続け、今なお産業に生かされている植物、それが葛なのです。

ところが、機械紡績の綿が普及したことで葛布産業が減り、西洋薬の登場で漢方薬である葛の生産が減り、さらに工業用のでんぷんが作られるようになり葛粉の製造も減ってきました。大量生産・大量消費という社会構造やライフスタイルの変化もあり、家内工業的な産業が激減してしまったのです。

しかし近年は、健康への意識の高まりや日本の伝統産業が見直されるようになり、日本の素晴らしい技術が海外でも注目されています。

葛ソムリエ協会は、葛に係る全ての産業に光を当て各分野の伝承と産地の活性化を支援するとともに、わが国が誇る伝統食材である葛粉を食育活動によって新規需要開拓し消費拡大をさせることで、葛文化のさらなる発展を目指していきます。

■目的
本会は、吉野本葛に関して次に示す事業活動を行うことで、消費者の食生活の向上による健康増進や食文化の育成および国内の葛文化の発展に寄与することを目的としています。

■葛ソムリエ協会の事業活動
①吉野本葛の普及・啓発 ②吉野本葛の機能性・保存性等の研究および有効性の提唱 ③吉野本葛に関する料理・加工品の開発 ④吉野本葛に関する資格制度の運営 ⑤その他本会の目的を達成するために必要な事業活動及び関係団体・個人との連携

■葛食育プロジェクト
株式会社 井上天極堂では奈良県の伝統産業である吉野本葛をより多くの子供たちに知ってもらうため、「出前授業」という形で吉野本葛に関する体験授業を2012年より実施しており、毎年約50校、年間3000名以上の子供たちが参加しています。
授業では葛という植物の根が白いでんぷん(吉野本葛)になるまでの工程を説明した後、実際に葛餅や葛まんじゅうを作り皆で食します。資料を眺めるだけでなく、聞いて、見て、触れて、調理して味わうという体験により、吉野本葛をより身近に感じることが出来ます。また、その体験を通じて奈良県には吉野本葛という素晴らしい伝統産業があるということを忘れないでいただきたいという思いもあります。
<出前授業の様子> 出前授業の様子 現時点では「葛食育プロジェクト」とし、吉野本葛と吉野本葛を含む日本の食文化の発信に力を入れておりますが、今後は葛ソムリエの皆様の力をお借りし、先人たちの知恵と工夫によって培われた葛文化全体にスポットを当て、広く日本の歴史や伝統、文化を学び伝えることで、葛文化を再認識していただけるプログラムへと発展させていきたいです。

■「葛ソムリエ」資格制度
天極堂では「吉野本葛」の良さをより多くの人に知ってもらおうと
2012年から「葛ソムリエ」を育成しています。発足当時は天極堂社員の人材育成を目的とし、吉野本葛の歴史、製法、調理法等の知識を習得してきました。
「葛ソムリエ」資格者は吉野本葛の魅力を伝える活動および葛の調理法やレシピ提案など、葛の伝道師として活躍されています。
2015年度からは葛に興味のある方であればどなたでも受講していただけるようになりました。吉野本葛に関する知識の他、歴史から見た葛、植物としての葛、薬としての葛、食べ物としての葛と、必要な知識の範囲も広がりました。葛ソムリエはあらゆる角度から葛について学んだ葛のエキスパート(伝道師)です。
さあ、あなたも「葛ソムリエ」になって私たちと一緒に葛の良さを広めていきましょう。

■「葛ソムリエ」の特典
●天極堂の商品を葛ソムリエ特別価格で購入することが出来ます。
 吉野本葛など天極堂の商品(一部商品を除く)を2割引きの価格で購入できます。
 ・ポイントの付与、送料無料キャンペーン、定期購入など他のサービスは対象外とさせていただきます。
 ・飲食メニューは割引対象外です。
 ・店舗にて特典を受ける場合は葛ソムリエバッチを提示し、名前を伝えてください。
 ・ネットにて特典を受ける場合は備考欄に葛ソムリエであることをご記入ください。自動返信メールの後に割引を適用した価格に訂正したメールをお送りいたします。
●葛ソムリエは、料理教室等のイベントを開催することができます。
 イベントを通じて吉野本葛の魅力を伝える活動ができます。又、その際に葛ソムリエであることを掲げることができます。葛のイベント開催に当たっては、一部天極堂の施設も利用していただくことが可能です。

葛ソムリエには認定証・葛ソムリエバッチ・名刺が授与されます。
葛ソムリエバッチ名刺認定証
●葛ソムリエを対象としたキャンペーンやイベントに参加できます。
(詳細はその都度ご案内いたします。)




オンラインショップTOPに戻る

天極堂へようこそ

2022ログインページバナー
2022新規会員登録バナー
-------------------------------

お試しサイドバナー

おすすめ商品





保存食カテゴリーバナー

手作りキットバナー

下記からメールアドレスを入力し登録ボタンを押して下さい。

変更・解除・お知らせはこちら



通信販売の営業日
  • 今日
  • 定休日

店長挨拶

店長画像

【吉野本葛 天極堂】をご利用いただき、誠にありがとうございます。店長の川本です。どうぞ宜しくお願いいたします。ご不明な点等がございましたら、お気軽にご連絡くださいませ。



天極堂のブログ

プレスリリース

吉野本葛天極堂 メディア掲載紹介

葛湯とはレフトバナー

葛もちとはレフトバナー

吉野本葛天極堂 葛レシピ紹介 葛クッキング

………………………………………

kuzunituitebana-syou

………………………………………

葛の話

………………………………………

採用関係

くずまん

生のお声ハガキ当選者発表

カタログを立ち読み

ページトップへ