天極堂のプレスリリース

体がぽかぽか温まる 冷えから身を守る昔ながらのほっこり葛湯に 注目の当帰葉を加えた薬膳葛湯が今年も登場

報道関係者各位
プレスリリース


20181022
株式会社井上天極堂

体がぽかぽか温まる

冷えから身を守る昔ながらのほっこり葛湯に

注目の当帰葉を加えた薬膳葛湯が今年も登場

~冷えが本格化する季節にうれしい奈良食材「大和当帰」~

【メディア向け試食会のご案内】

1870年創業、葛の老舗、葛専門店の天極堂は、2018101日から冬限定の「薬膳葛湯(当帰葉)」を販売いたします。つきましては11月7日(水)に奈良県奈良市のJR奈良駅店で葛湯メデイア限定無料試食会を開催することをお知らせいたします。

■葛専門店「天極堂」が提供する「葛湯」とは

奈良県奈良市の葛専門店「天極堂」で提供する葛湯は、1870年の創業以来受け継がれた「吉野晒」の製法で仕上げた吉野本葛を使用して作られます。葛湯は葛粉に砂糖とお湯を入れて作る温かくてとろみのある飲み物です。体が芯から温まるので昔から冬の寒い日に飲みますが、消化が良く栄養があるために病中病後の滋養食としても利用されます。手術を受けた後に継続して食べるという方や、冷え性改善のために毎晩葛湯を飲んでから眠るという方も。様々なお客様のご要望にお応えすべく、天極堂では最高級の吉野本葛とこだわり素材のみを使用した「葛湯とこ若」、カップに入っていてすぐに飲める「クデュウー」など様々な葛湯を開発しています。ノーマルの葛湯はもともと葛(プレーン)、抹茶、生姜、おしるこの4種が定番の味としてありましたが、洋風の葛湯を作ろうとミルク、ココア、シナモンなど様々なバリエーションを増やし続けました。今では全ての葛湯を合わせると23種類あります。

その中で昨年登場した「薬膳葛湯」は、体に優しい成分をプラスした健康を気にする方にお勧めの葛湯です。

■商品の特徴

その一 吉野本葛100%の特別な葛湯

その二 きび糖100%(グラニュー糖不使用)

その三 奈良県産大和当帰の葉100%

その四 大和当帰の葉には活性酸素から体を守る抗酸化成分など美容や健康に役立つ成分が含まれる

その五 大和当帰の葉には抗酸化成分の代表格ビタミンEが全ての野菜、果物、穀物、主日、豆類と比較して最も多く含まれている

■商品の開発背景

吉野本葛は山野に自生する葛の根から作られる究極のオーガニック食材であり、マメ科の植物特有のイソフラボンなど有効成分を含んでいます。毎日吉野本葛を食べていただくことで美容や健康に貢献したいという思いがあり、吉野本葛以外の食材も健康に寄与できる食材を選ぼうということで「薬膳葛湯」の構想が持ち上がりました。

現在販売している「当帰葉」に使用している大和当帰は1400年前(飛鳥・奈良時代)に薬草として栽培されていたもので、その根は婦人病や血流の改善、滋養強壮、鎮痛などの効果のある生薬として様々な漢方薬に使われてきました。近年その「葉」にも注目が集まり、ビタミンやミネラルなど様々な栄養成分が豊富に含まれていることが明らかになり、食品や入浴剤などに活用されています。

天極堂では、その当帰葉を使用し、葛湯にすることで、美容やアンチエイジングに嬉しい成分がたっぷりの葛湯を作りました。当帰葉だけでは独特の香りが苦手な方も多かったため、ルイボスティーを加えることで誰にでも飲みやすい味にアレンジしました。

■商品詳細

商品名:薬膳葛湯(当帰葉)

種類:5食入り、1kg入り

価格:5食入り810円、1kg入り3,780

特定原材料:なし

原材料:葛澱粉 きび糖 ルイボス茶エキス 当帰葉粉末

■取扱店舗

天極堂全店舗及び通信販売にて販売しています。

■出前授業

株式会社 井上天極堂では奈良県の伝統産業である吉野本葛をより多くの子供たちに知ってもらうため、「出前授業」という形で吉野本葛に関する体験授業を2012年より実施しており、毎年約90校、年間5000名以上の子供たちが参加しています。授業では葛という植物の根が白いでんぷん(吉野本葛)になるまでの工程を説明した後、実際に葛餅や葛まんじゅうを作り皆で食します。資料を眺めるだけでなく、聞いて、見て、触れて、調理して味わうという体験により、吉野本葛をより身近に感じることが出来ます。また、その体験を通じて奈良県には吉野本葛という素晴らしい伝統産業があるということを伝えたいという思いもあります。

■お客様のお声

・確かに癖があるけど思ったよりあって飲みやすい。飲み続けていると、逆にクセになりました!

・甘さが控えめで嬉しいです。

・見た目はもっときつい味かと思ったけれど、思ったより飲みやすかったです。

・薬っぽい味かと思ったけどそうじゃなくて飲みやすかったです。

・本葛100%だからうまく作れないかと思ったけど、書いてある作り方通りに作ったらきれいに作れてよかったです。

・『奈良県産の当帰葉』というのに魅かれて購入しました。


■今後の展開

 葛餅の出前教室や葛の勉強会を開催し、吉野本葛の魅力を伝えていくとともに、全国に向けて葛を使用したメニューを提案していく予定です。吉野本葛を後世に残すために、葛の歴史や魅力を伝えるためにも継続して勉強会や体験教室を実施していきます。

「株式会社井上天極堂」について

天極堂(てんぎょくどう)は1870年に吉野本葛の製造を始めて以来、“皆様に美味しい葛をお届けしたい”と、伝統の「吉野晒」の技法を守り続けています。
「根は幹に、幹は枝に、枝は葉に、葉は花に、花は種に、生かし生かされる、天の恵み極む。」
 をモットーに、天と地の恵みへの感謝の気持ちを忘れず、今後も絶えることなく、皆様に安心していただける吉野本葛、またその葛を使った商品作りをしていきます。

企業概要

法人名 : 株式会社井上天極堂

所在地 : 奈良県御所市戸毛107番地

代表者 : 代表取締役 井ノ上昇吾

設立  : 1870

事業内容:
吉野本葛及び製菓・食品材料の製造販売

主な商品:
吉野本葛・葛城葛・わらび粉・冷凍とろろ・各種冷凍野菜ペースト・つくね芋・柿葉
・柏葉・サンキラ葉・桜葉・よもぎ・各種FD商品・その他製菓食品材料

商品に関する内容やお問い合わせ、取材申し込み先

株式会社井上天極堂 (担当: 経営企画室 川本)

TEL  : 0745-67-1665    FAX  : 0745-67-2302

E-maila-kawamoto@kudzu.co.jp

天極堂へようこそ

2022ログインページバナー
2022新規会員登録バナー
----------------------------

お試しサイドバナー

おすすめ商品





保存食カテゴリーバナー

手作りキットバナー

下記からメールアドレスを入力し登録ボタンを押して下さい。

変更・解除・お知らせはこちら



通信販売の営業日
  • 今日
  • 定休日
  • 受注・お問い合わせ業務のみ

【臨時休業のお知らせ】
大変恐れ入りますが、2月6日(火)は臨時休業とさせていただきます。

店長挨拶

店長画像

【吉野本葛 天極堂】をご利用いただき、誠にありがとうございます。店長の川本です。どうぞ宜しくお願いいたします。ご不明な点等がございましたら、お気軽にご連絡くださいませ。



天極堂のブログ

プレスリリース

吉野本葛天極堂 メディア掲載紹介

葛湯とはレフトバナー

葛もちとはレフトバナー

吉野本葛天極堂 葛レシピ紹介 葛クッキング

………………………………………

kuzunituitebana-syou

………………………………………

葛の話

………………………………………

採用関係

くずまん

生のお声ハガキ当選者発表

カタログを立ち読み

ページトップへ