HOME 会社概要 店舗一覧

商品一覧詰め合わせスイーツ一覧吉野本葛葛湯一覧くずまん



 

天極堂の採用情報(製造部:先輩の声)

天極堂の採用情報  天極堂の採用情報  

天極堂の採用情報

天極堂の採用情報

採用関係採用関係

野菜ペースト製造のための機械組み立て・殺菌から1日の仕事は始まります。周りの状況を見ながら製品の箱詰めや原料の開封などをしています。時には資材の発注もし、工場が円滑に動くように努力しております。

天極堂では毎月製造ミーティングや現場改善会議をしています。少しでも良い商品が出来るように、少しでもコストダウンできるように、少しでも効率よくできるように、少しでも安全に作業できるようにとみんなでアイデアを出し合っています。


天極堂の採用情報


採用関係
製品を作るにしてもどうすればお客様から「また食べたいね」と言われるような製品を作ることが出来るかを考えることが大事です。そして、その一言を聞くだけで嬉しいですし、自分自身レベルアップできます。なにより、同じ製品でも"より、美味しい物"を作ることを追求する事がこの仕事のやりがいです。

天極堂の採用情報


採用関係
現在は野菜ペーストの製造を中心に学んでいますが、後々はとろろやカップ製品の製造も学んでいきたいと思います。まだまだ、学ぶ事が多くありますが、1つ1つ覚えていき、自分に出来る作業を増やして、天極堂を支える柱の1本になりたいと思います。

天極堂の採用情報


採用関係
妻と一緒に過ごすことです。買い物や家で何もしないときでも妻といると幸せな気持ちになり、自然と笑顔になります。映画鑑賞やドライブをする事もあります。

天極堂の採用情報 
就職活動は会社説明会、インターンシップ等、会社というもの知る事から始まります。「知る」ことは最大の武器になります。私自身、インターンシップを経て天極堂に入社しました。天極堂の従業員は温かく、福利厚生がしっかりしていると「知る」事が出来たからです。まずは足を動かして行動してみましょう。失敗を恐れる事や放っておくことが成長を止める要因となります。まずは挑戦!


天極堂の採用情報

8:00 出社 朝礼 製造準備

9:30 製造作業

12:00 昼食

13:00 製造作業

15:30 片付け 翌日準備

17:30 終礼

19:00 帰宅


天極堂の採用情報 天極堂の採用情報

製造準備。商品を製造する機械の殺菌処理をして、製造作業が始まります。野菜等の原料を機械を使って加工することが僕たちの仕事です。いくつかの機械を使い分けたり、商品によって殺菌方法を変えたりしながら、50種類以上の商品を製造しています。作業が終わってからは後片付けをし、次の日の作業がスムーズに進むよう、必ず準備をしておきます。終礼でその日の生産量などを報告し、一日の仕事が終わります。


天極堂の採用情報


天極堂の採用情報
自分が作っている商品をお客様が食べて「おいしいね」と笑顔になって喜んでいる。そんな様子を思い描いて日々仕事をしています。安全で安心のできる商品、より良いものをスタッフ一丸となって作り上げる。それが今の自分のやりがいです。

天極堂の採用情報


天極堂の採用情報
「主任」になるというのが今の自分の目標です。5年後は、社内外から信頼される自分、10年後・20年後の天極堂を支えられる自分になっていたいです。

天極堂の採用情報


天極堂の採用情報
休日は子供と一緒に朝から仮面ライダーを見て、公園へ行ったり、おいしいものを食べに言ったりというのが定番です。

天極堂の採用情報
天極堂はとてもフレンドリーな会社です。社員教育に力を入れています。製造部であれば、新しい商品作りや、自分の係る工程の改善をしたり、より良い仕事ができるように計画を立てたりと、いろんなことにチャレンジできます。私たちと一緒に働きませんか?


天極堂の採用情報

8:30~朝礼、製造準備
9:00~製造作業
12:00~昼食
13:00~製造作業
15:00~片付け、翌日の準備
17:30~終礼


天極堂の採用情報 天極堂の採用情報

今は「冷凍とろろ」という山芋を原料とした商品を中心に製造しています。山芋は産地や季節、大きさなど様々な条件で粘りが変わるため、毎日状態が変わります。その粘りを一定にするため、様々な工夫をしながら日々の仕事に取り組んでいます。
また、現場全体を見て、野菜ペーストの製造を手伝うこともあります。


天極堂の採用情報


天極堂の採用情報
毎日同じことをするのではなく、効率よく進められるよう、いい商品ができるよう、より安全を高められるよう、工夫をしながら仕事を進めています。でも、毎日うまくはいかないので、それがやりがいになっているように思います。

天極堂の採用情報


天極堂の採用情報
今自分がかかわっている以外の仕事もできるようになっていたい。また、今働いているメンバーで天極堂を盛り上げていきたいと思っています。そして、時代にニーズに合わせて、カッコいい自分でいたいです!

天極堂の採用情報


天極堂の採用情報
趣味は「釣り」や「クライミング」。アウトドアが好きいなので、とにかく外でよく遊びます。

天極堂の採用情報
若い人は遠慮がちになりやすいですが、思ったことがあれば行動に落とし込んだり、今を楽しんだ方がいいと思います。


天極堂の採用情報

8:30~朝礼、製造準備
9:00~製造作業
12:00~昼食
13:00~製造作業
15:00~片付け、翌日の準備
17:30~終礼


天極堂の採用情報 天極堂の採用情報

吉野本葛を使ったカップ製品の製造と、それに伴う原料や資材の発注をしています。カップ製品は原料である吉野本葛に糖類を混ぜて加熱・撹拌をし、カップに充填します。一度水で冷やしてシール強度を強めてからレトルト殺菌をします。製造ロットを印字し、金属探知機で異物がないか確認し、保管する。その一連の作業全てが今の僕の仕事です。


天極堂の採用情報


天極堂の採用情報
製造部は基本的に現場での作業が中心となるため、直接的なお客様との接点というのは少ないです。しかし、自分の作った商品が売られているのを見たり、それを手に取ってくれているお客様を見ると嬉しくなります。自分の作った商品をお客様が喜んで食べてくれると、作っている側としては「作ってよかった」と思え、そういったことが仕事のやりがいにつながります。

天極堂の採用情報


天極堂の採用情報
今よりももっと、自分の使用している機械や原料に詳しくなれるよう知識をつけ、お客様がより安心できる商品を作っていきたいです。

天極堂の採用情報


天極堂の採用情報
車でのドライブ。星や夜景を見に行くことが好きです。

天極堂の採用情報
学生から社会へ出る皆様へ。社会に出るにあたり、学生生活の時とは違ったものも多々あると思います。嫌なことも苦手なこともより一層増えてきます。怒られることもあるかもしれません。でも、それと同じくらいに楽しいこともうれしいこともあります。何事も積極的に取り組んでいけば、楽しいことや嬉しいことが増えるはずです。


天極堂の採用情報

8:30~朝礼、製造準備
10:00~機械の殺菌と資材の準備
12:00~撹拌・加熱
13:00~充填
15:00~機械の分解・洗浄
17:30~台並べ・殺菌

天極堂の採用情報 天極堂の採用情報

葛もち、葛きり、葛まんじゅう、くずの子ロール、くずの子パウンドなどの吉野本葛を使ったお菓子の製造を行っています。また、製造1課の係長の役職を任されています。


天極堂の採用情報


天極堂の採用情報
くずの子ロールやくずの子パウンドなど、他社が作っているようなお菓子を作れること。また、新商品の開発にも携わらせていただき、その都度失敗を繰り返した後に完成したときには、すごい喜びと達成感があり、やりがいを感じます。

天極堂の採用情報


天極堂の採用情報
5年後、天極堂は150周年を迎えます。その時、天極堂にはたくさんの後輩たちが入社されて、活気づいた職場になっていると思います。部下の人たちから「岩﨑さんについていきたい」と思われるような上司になっていたいです。

天極堂の採用情報


天極堂の採用情報
車やバイクの趣味を通じて知り合った友人たちとツーリングに行ったり、食事をしたりしています。年一回のバーベキューも楽しみの一つです。

天極堂の採用情報
天玉堂の社員は皆、思いやりがあって優しく、時には厳しく指導してくださることと思います。また、セミナーや研修への参加、展示会への参加など、社員教育にはすごく力を入れている会社です。社会人としても、一人の人間としても、きっと強い自分になれると思います。td>


天極堂の採用情報

8:30~朝礼、製造準備
9:00~製造作業
12:00~昼食
13:00~製造作業
15:00~片付け、翌日の準備
17:30~終礼


天極堂の採用情報 天極堂の採用情報

製造ラインに入って作業をしつつ、製造現場の環境改善を行います。現場の中での異常(危険な場所、効率の悪い作業、不衛生なところ等)を見つけ、より良くなるように考え、行動します。具体的には機械の修理や、作業のしやすいレイアウトへの変更、ミスの起こらないようなチェックリストの作成や見直しなどをしています。


天極堂の採用情報


天極堂の採用情報
新しい機械を購入した時にやりがいを感じました。いくつものメーカー、機種から機械を選び、その機械を現場のどこに設置するのかを考え、設置計画、準備など様々なことに係りました。初めての経験で分からないことばかりでしたが、先輩や上司に相談したり、業者と連絡を取り合いながら、無事に納品できた時は本当に感動しました。

天極堂の採用情報


天極堂の採用情報
現場内だけでなく、原料・機械・できた製品などに関して多くの知識を身につけ、広い視野を持って製造を引っ張っていけるような、「製造のプロフェッショナル」になりたい!
また、多くの知識を使って「こだわりのある商品」を作れるようになりたい。

天極堂の採用情報


天極堂の採用情報
子供が二人いるので、家族で出かけることが多いです。子供には自然が好きになったもらいたいので、公園に出かけたり、農場に行って味覚狩りをすることが最近の多いです。

天極堂の採用情報
就活は、自分が社会人になって何をしたいのか、自分と向き合うことのできる貴重な時間だと思います。試験や面接など、大変なことも多いと思いますが、人生の中でなかなか経験できない期間だと思うので、逆に楽しむくらいのつもりで活動をした方がよいと思います。そういうポジティブな気持ちは採用する企業にも伝わるような気がします。


天極堂の採用情報

8:30~朝礼、製造準備
9:00~製造作業
12:00~昼食
13:00~製造作業
15:00~片付け、翌日の準備
17:30~終礼


天極堂の採用情報 天極堂の採用情報

製造メーカーとして利益を出すために、製造においての数字の把握と作業工程の工夫をしています。また、利益と高品質を生み出すための現場改善活動と職場の風土づくり、そして人財の育成が私の職務です。


天極堂の採用情報


天極堂の採用情報
自分たちの作った商品が、買っていただいたお客様の良い記憶として残っていると感じたとき。また、一緒に働いている製造部の仲間が、他部署から「成長している」という話を聞いたとき。

天極堂の採用情報


天極堂の採用情報
社内、仕入先、販売先の方から、「天極堂の川本のような社会人になりたい」と目標にされるような人間になりたい…なる!!!

天極堂の採用情報


天極堂の採用情報
子どもに遊んでもらったり、買い物をしたり…。

天極堂の採用情報
人間は誰かに喜ばれるために生まれてきます。自分の生きる時間が誰かの良い記憶になるように、大切な時間を使ってほしいです。人間として生きていることに感謝の気持ちを持ってほしいと思います。


天極堂の採用情報

8:30~朝礼、ミーティング
9:00~原料発注・製造予定・指示書の作成とチェック
12:00~昼食
13:00~製造作業
17:30~終礼


天極堂の採用情報 天極堂の採用情報

吉野本葛関係の箱詰め現場で作業しています。
箱組み、箱詰め作業が中心ですが、2015年からは一括表示シールの発行も任されるようになりました。


天極堂の採用情報


天極堂の採用情報
今現在のやりがいは、一括表示シールがミスなく作成したときの満足感を感じるときです。また、どうすれば自分がミスなく仕事をやり通すことができるかを考え、それができた時にもやりがいを感じます。

天極堂の採用情報


天極堂の採用情報
定年まであと少し。5年後は健康で仕事を続けて、今はまだ勘や経験で行われている作業内容を誰が見てもわかり、行われるように文書で残す努力をしていたいです。

天極堂の採用情報


天極堂の採用情報
趣味はスクーバダイビング。年に数回は石垣島に潜りに行きます。その際には、自分がおいしいと思う沖縄の泡盛を探すことも楽しみの一つです。また、料理が得意なので、レシピを見てパンやお菓子を作ったりもしています。

天極堂の採用情報
天極堂はまだ水を使ったり、力作業をしたりと伝統的な作業が残っていますが、それを残しつつ新しい作業方法を考え、開発しようとしています。それには皆様のような若い力、若い考えが必要です。ぜひ天極堂で未来の製造工程を作り上げてください。


天極堂の採用情報

8:30~箱組、シール作製
9:00~箱詰め
12:00~昼食
13:00~箱組、シール作製
15:00~箱詰め
17:00~翌日の用意、清掃

ページトップへ