HOME 会社概要 カタログ請求 店舗一覧

商品一覧詰め合わせスイーツ一覧吉野本葛葛湯一覧くずまん


天極堂の採用情報(仕事内容)

天極堂の採用情報  天極堂の採用情報  

天極堂の採用情報

天極堂の採用情報   天極堂の採用情報   天極堂の採用情報   天極堂の採用情報
天極堂の採用情報  天極堂の採用情報  天極堂の採用情報



天極堂の採用情報  

既存の取引先への営業、新規開拓、納品の管理、さらに社内に向けた商品開発の提案なども重要な仕事です。取引先は主に食品関係の問屋と商社。地域ごとに担当が決まっており、どこにどういう商品をおすすめするか、どのようにアプローチするかは担当者に一任されています。
時には問屋、商社の方とともにお菓子や食品メーカー、飲食店などに直接営業することもあります。また、問屋、商社、メーカー、飲食店などから得た情報やニーズを基に、営業主導で新商品開発に携わることも少なくありません。また、購買も営業の仕事です。国内外から原料を買い付け、加工し、お客様の手元に届けるのですから、天極堂は小さいけれど立派な「商社」だと思います。


天極堂の採用情報 

製品の品質と衛生管理の徹底、葛を中心とした新商品の開発、新しい味わい方の提案など、天然素材の魅力を引き出し、品質を磨くアイデアや方法を日々探求します。
品質管理といっても日々製造している商品の“検品”とは異なり、商品の配合を調整したり、新しい素材や加工方法などを提案して、お客様の求める品質をつくり出すのが仕事。オーダー商品の開発といったほうがいいかもしれません。
また、井上天極堂ブランドのオリジナル商品の開発や味わい方の提案などにも携わります。「くずの子ロール」など、多くのヒット商品がここから生まれています。


天極堂の採用情報 

吉野本葛とそのミックス粉、葛の生菓子・冷凍菓子、ナチュラルリーフ(漬け葉)などを製造している本社工場と、冷凍野菜ペースト、カップ商品、冷凍とろろ商品などを製造している橿原工場の2工場があります。
製造部では各商品の製造に携わりながら、製造工程の見直しや効率アップを図り、製造システムの構築をします。 製造というとエンジニアのイメージが強いですが、どの商品をいつ、どのラインで、どれくらいつくるか。そしてそれには作業する人をどこにどう配置するか。休憩や交代のタイミングはどうするか。等々、オーケストラの指揮者のようなディレクション能力や、パズルを解くような問題解決やアイデア発想のセンスが必要です。
新商品の企画に合わせて製造方法を考え、ラインを構築するのも仕事の1つです。


天極堂の採用情報 

天極堂の原点である「吉野本葛」に見て、触れて、味わっていただくための店舗作り、管理、運営を行う仕事です。 一人でも多くのお客様に日本の伝統食材である吉野本葛をの素晴らしさを伝え、吉野本葛を好きになっていただき、毎日の生活を豊かにするお手伝いができるよう取り組んでいます。そして、吉野本葛を等して笑顔をお届けできるよう一つ一つのサービスを心を込めて行っています。


天極堂の採用情報

業務部は人間で言えば「血液」だと考えています。お客様からいただいた注文に合わせて商品と運送便を手配し、製造部・出荷担当者・営業へ連絡。商品が届けば入金確認・処理を行う。出来る限りお客様のご要望に合わせながらすべての部門に負荷がかかりすぎないよう、タイムリーに手配するのには気配りが欠かせません。また、会計処理や給与管理などミスの許されない細かい仕事があります。一見当たり前のこと、同じことの繰り返しに思われがちですが、先のことを考えながら一つ一つの仕事を丁寧にこなしていく根気と集中力のある方に向いていると思います。


天極堂の採用情報 

企画室の仕事はー勸のベクトルを合わせる⊆勸教育E袈貌殴屮薀鵐匹粒領の3つです。,錬硲从鄒、社内報発行、朝礼の進行、各会議のセッティング△郎陵僉⊃融、社員教育(資格取得やセミナーの手配)は通販カタログ発行、ネットショップの運営、リテール販促資材の準備、広報活動、商品開発、パッケージデザイン、イベント企画、小学校の出前授業、葛ソムリエ養成、工場見学対応など。仕事内容は書ききれないほど仕事が多岐にわたりますが、お客様や働く仲間のためにできることをし、5年後、10年後、100年後の姿を思い描けるような会社にしていくことが私たちの仕事です。

ページトップへ